近70%的上海人中有近一半是竹雕
时间:2019-03-25 08:16:03 来源:沙雅资讯网 作者:匿名


“这是吴志珍的笔筒。他是嘉定'三朱'——。着名的竹雕雕刻家朱熹,朱熹,朱志正,上海嘉定竹雕的第一位大师;这是朱有文的骄傲作品他是吴志军的女婿,继承吴的竹雕技术......“最近,在他自己的收藏室里,朱元泉甚至忘了把抛光机放在手里,并把他的宝宝介绍给了记者非常感兴趣。

朱元泉住在嘉定区安亭镇黄渡区。他今年73岁。他特别喜欢竹雕。在过去的30年里,他赢得了来自全国各地的400多件竹雕作品,每件作品都来到了这里。 “每天,我都会花一点时间在自己的收集室,玩耍和玩耍,给它刷灰,给予抛光,让身心都放松一下!”

我从小就喜欢“读者使用的东西”。

竹雕是汉族民间雕刻艺术。它使用竹根雕刻成人物体,动物和植物,或在竹子和竹子上雕刻文字和图片。

竹雕主要在中国南方流行。明代,江南竹雕艺术达到鼎盛时期,发展成为两大不同特色的学派。其中一组是以南京竹雕为代表的“金陵学校”;其中一个是上海嘉定竹雕。 “嘉定学校”。嘉定竹雕的特点是用书法书法在竹书上刻字,将书籍,绘画,诗歌,文字和版画融为一体,赋予竹子新的生命,使竹雕获得书籍的气和石。品味,已成为文人的优雅发挥。

然而,喜欢竹雕艺术的朱元泉并非出生于书香门,而是出生在黄渡的一个农民家庭。他14岁时,父亲因严重疾病去世。作为家里的长子,他不得不放弃学业,做农活,帮助母亲挑起家庭的负担。改革开放后,他借此机会在村里建立了第一个饲养场所,专门从事苗鸡事业。经过大量的努力,业务越来越大,在嘉定县已经成为10多人的感受。富裕的领导者之一。

然而,朱元泉很遗憾他小时候学习不好。在做苗族生意的同时,他会看到镇图书馆的针头借书。之后,他参加了上海广播电视大学的函授班,并获得了学院的完成证书。?

出于对读者的尊重,朱元泉一直喜欢收集与文房四宝有关的“学者所用的东西”。在国内,仍然有许多中外小说和各种文具在20世纪五六十年代出版。出于这个原因,他在40多岁的时候偶然遇到了竹雕,从此他就与竹雕有着不解之缘。

收藏室里摆放着400多件竹子艺术品

朱元泉记得,一旦他不得不将一批苗鸡送到云南,他就在当地文物商店看到了一个形状独特的竹笔筒。他喜欢它并最终买下它。 “回到家后,我读了很多书,问我知道怎么做的朋友。我只知道'嘉定竹雕'在全国闻名。“

作为嘉定人,朱元泉非常自豪。从那以后,他专门收集竹雕,包括竹笔筒。每年,他都会为购买喜欢的竹雕艺术付出特殊金额。当他外出做生意或旅行时,他也喜欢去当地的文物商店和交易市场进行浏览。

渐渐地,家里收藏品越来越多。朱元泉简单地腾出了一栋20多平方米的房子,并将几个铁架焊接进去。它专门用于放置不同大小和形状的竹雕。如今,400多件竹雕艺术品中摆满了几个铁架子。这些收藏品的类型分为人物,风景,花卉,鸟类和野兽;形状分为圆柱形,层叠形,根形,菱形和马赛克形;工艺有立体雕刻,平面雕刻,浅浮雕,深雕,浅雕,精雕。等待。

有一个立体雕刻的双龙戏珠笔筒,已经研究了几个世纪。竹雕不同于青铜和陶瓷文物。它们更易腐烂,难以保存。具有数百年历史的竹艺术作品极为罕见。

朱元泉告诉记者,竹雕产品又冷又热,夏天容易开裂。 “如果你在夏天来,你就看不到这些藏品。”由于条件的限制,家庭无法达到恒温恒湿的效果,所以在夏天到来之前,他会为每件包装好的包装,然后在上面放一层报纸。放入纸箱,然后存放在阴凉处;在冬天,他必须拿出一切,灰尘和蜡。“虽然我花时间,但我看到这些竹雕,我觉得很实用。”

我希望竹雕艺术将代代相传。

为了更多地了解竹雕,退休后,朱元泉学会了一台他从未接触过的电脑。如今,朱元泉能够通过互联网上的信息检查和参与网上拍卖,独立独立运作。

朱元泉嘲笑记者,竹雕更多的艺术。他还想尝试创作一些作品。近年来,他有点“发痒”,开始学习根雕。在收集室的中间,朱元泉用锯子,木刨,刷子,切割机,抛光机等工具创造了一个工作台。朱元泉用这些工具仔细“照顾”他的宝宝。 “这是收藏室和工作室。”朱元泉笑着说。

在过去的几年里,朱元泉已经阅读了书籍和材料,并从别人那里学到了,逐渐形成了独特的根雕技术。对他人无用的破旧根源似乎是他手中的宝藏。看过朱元泉的根雕后,他们赞不绝口,说雕刻精巧,充满活力。

“竹雕,根雕都是我们祖先传给我们的宝贵财富。一个人喜欢和少数人喜欢它是不够的。我希望更多的人关心并关注这些古老的工艺品,所以祖先可以代代相传!“