在上海黄浦江上游,有一个慢速的农村文化营,有什么样的经历
时间:2019-03-25 03:54:00 来源:沙雅资讯网 作者:匿名


松江区黄浦江上游有一片距离河流不到500米的保护林。它曾经是一个“无人区”,现在已成为农村田园风格的文化营地。

在营地,绿树覆盖着阳光,阳光透过树枝,在土壤上留下美丽的阴影。在森林里,由旧轮胎,攀爬网和三三两个吊床制成的秋千充满了人与自然。呼吸。

位于松江叶江村的“幸福老人村”,近两年来,由于农村老年人的创新老年模式,受到了广泛的关注。目前,不仅使用了旧村西侧长期破坏的集体土地,而且与其相邻的3英亩森林也是公开分享的。由于“让老人和孩子们在一起”的概念,这个地方已经让很多人有了一个很好的期望。

昨天,在快乐老村举行了蜗牛文化节,“慢速蜗牛乡村文化营”也向公众开放。

“让老人和孩子在一起”探索和创造上海第一个代际学习空间

在蜗牛文化节现场,300名老人和120名儿童聚集在一起举办剥皮豆比赛。绿豆在他们面前堆积起来,豌豆从贝壳上剥了下来......老人和孩子们,有的集中,手的速度极快,有些人平静而悠闲。

有趣的是,该网站不仅是“最快的”,而且还是奖励豌豆“最慢”速度的“蜗牛奖”。老队剥夺了毛豆,很有趣。毛豆是这个国家的季节性菜肴。老人们坐在那里剥掉毛豆,这是幸福的老村庄的日常生活。在这场比赛中,让孩子和老人一起感受乡村生活的真实味道。参与的老年人来自村庄,其中近200人年龄超过70岁。

“在10分钟内脱落500克!”比赛结果公布。第一名获奖者是一名81岁男子沉桂芳。参与者和观众都给予了一致好评。

农村文化营将主要建成代际学习空间。所谓“代际学习”就是希望不同世代的老人和小孩一起“学习”,孩子们将与祖父和祖母一起从事各种活动。 “幸福老人村”的创始人姜秋燕说:“老人和孩子在一起。这种“伴侣”方法可能会对老年人的心理和精神产生一些微妙的影响。对于孩子们来说,也是一个学习如何在体验原始生态郊区农业和文化生活的同时尊重老年人的机会。“?

目前,作为快乐老人村创始团队应用的城市社会建设城市联动项目,“代际学习空间”已获得批准和资助。这个概念不是第一个。根据这些数据,在美国,截至2015年,大约有500家“护理儿童教育”合资企业。

据了解,在上海郊区,还没有这样的代际学习空间。蒋秋燕说:“在过去的两年里,我们在振兴闲置的宅基地的基础上,让农村老年人在熟悉的地方享受特殊的生活方式护理,开展各种公益事业。在新开的农村文化营地,我们希望探索一些不同的方式,比如开设“祖母班”等,在互相竞争的同时,我们可以探索和传播传统文化和农村文化。孝文化也植入了一些有趣的乡村田园经历。“

该村建有“红色站”,党建领导各方继续参与农村公益事业。

在文化营地,旧的缸子躺在竹林下,废弃的古砖被修复到新基地的井中。此外,还有沙坑,木制秋千,小型村庄炉灶和小餐桌,让人们大放异彩。

在这两天里,生活在幸福的老村庄的老人有一个很好的活动场所。如果无事可做,他会转身。

据了解,从荒地到可以接近大自然的文化营地,只需要几个月的前后,这个过程就不是由专业团队制定的。它的介绍是许多志愿者参与的结果。它由各种建筑材料提供,如轮胎和草坪,花坛和小路,以及在文化营地和树铲的头上生产鸟笼。 “从规划设计到建设和开放运营,农村文化营强调共建共享,也是社区建设和农村生态治理的过程。”姜秋燕说。

在村庄文化营建成当天,村委会村,幸福老人村和其他四个地方党组织也签订了三方合同,共同建设“红站”,发挥主导作用党的建设。今后,以叶易老人家庭党支部为基础,实现农村养老,公益,文化等党建资源的参与和共享。

?例如,参与共建合同的松江中心医院,全国在线海松江供电公司,也好学校和松林公司,是长期为幸福老人村提供援助和志愿服务的单位。 。未来,他们还将发挥各自的优势,积极参与农村文化营的建设。

值得注意的是,这个蜗牛文化节也催生了着名的“蜗牛宝宝”的公共品牌。其重点是探索公益事业发展的可持续性。快乐老人村的创始人之一薛敏说:“蜗牛是我们想要建立的品牌卡通形象。它代表了我们正在寻找的村庄生活缓慢,老年护理的缓慢时期,老人和小孩,以及所有需要照顾的人。弱势群体在缓慢的时间里感受到温暖的生活体验。在农村缓慢的时期,我们很高兴变老。这是我们倡导的农村养老金精神“。

“在过去的几年里,幸福的老村项目得到了许多关心公司和志愿者的支持。例如,目前正在实施的'魏晓早餐'项目是允许村里160多名老人吃免费早餐。每天都有爱心公司的支持。但是如何促进公益事业的可持续发展?我们希望找到一个更合理的机制来支持这些慈善项目的实施。“蒋秋燕坦言道。