智能制造设备等四大新技术产业迎来了黄金发展期
时间:2019-03-24 12:38:56 来源:沙雅资讯网 作者:匿名


随着“互联网”和“中国制造2025”战略的实施,信息技术的应用范围将不断扩大,智能制造,智能城市,智能家居,智能交通等诸多领域将得到大力发展,欢迎整个电子信息产业进入黄金发展期。

国家制造业国家建设战略咨询委员会启动的“中国制造2025”重点区域技术路线图确定了集成电路和专用设备,信息和通信设备,操作系统和工业软件以及智能制造核心信息四个子行业设备。到2025年,中国新一代信息基础设施产业的发展重点。

根据当前行业发展水平和市场需求,这四个子行业将成为未来中国中长期产业发展的重点区域,有望迎来13日的黄金发展期。五年计划期。

集成电路和专用设备:国际先进水平之间的差距将逐步缩小

集成电路是指通过半导体工艺将大量电子元件集成到特定功能中的电路。该路线图主要包括集成电路设计,集成电路制造,集成电路测试和封装,关键设备和材料。

全球集成电路市场的复合年增长率为4%。中国IC市场的增长速度非常快。从2011年到2015年,它约为840亿至1180亿美元,复合年增长率为12%。从2016年到2020年,复合年增长率降至8%。从2021年到2030年,复合年增长率降至3.5%。因此,2015年中国的IC市场将占全球市场的36%,到2020年将达到43.35%,到2030年将占46%,成为全球最大的集成电路市场。

预计2015年中国集成电路产值将达到48.3亿美元,满足国内市场需求41%;预计2020年将达到851亿美元,以满足国内市场需求的49%;预计2030年将达到1837亿美元以满足国内需求。市场需求的百分比。从以上数据可以看出,满足国内市场需求,提高集成电路产品的自给率,满足国家安全需求,占领战略产品市场,始终是发展的最大需求和动力。集成电路产业。面对需求,中国将重点发展集成电路设计产业,加快集成电路制造业的发展,提高先进封装测试行业的发展水平,突破集成电路的关键设备和材料。

到2020年,集成电路产业与国际先进水平之间的差距将逐步缩小。全行业销售收入年增长率将超过20%,企业可持续发展能力将大大提高。移动智能终端,网络通信,云计算,物联网,大数据等关键领域的集成电路设计技术已达到国际领先水平,产业生态系统初步形成。 16/14nm制造工艺实现批量生产,封装和测试技术达到国际领先水平,关键设备和材料已进入国际采购体系,具有先进技术,安全可靠的集成电路工业系统已基本建立。到2030年,集成电路产业链的主环节已达到国际先进水平,一批企业已进入国际第一梯队实现跨越式发展。

根据产业发展的需要,中国将逐步扩大国家集成电路产业投资基金规模或设立二期和三期基金;加强现有政策和资源的协调,如集成电路研发专项和国家重大科技项目支持共同技术研发,国家集成电路产业投资基金支持产业化发展。这些资源应加强协同作用,形成协同作用;加强人力资源的培育和引进,加强对微电子学科建设的支持;制定技术引进,消化和吸收政策,并提供支持;建立知识产权保护联动机制。

信息和通信设备:形成一个相对完整的产业和创新体系

信息通信设备行业是指使用电子计算机,现代通信技术等获取,传输,存储,处理和应用信息的系统和设备,主要包括无线移动通信设备,下一代网络设备,高性能计算机和服务器等。

随着移动互联网,互联网,信息消费和物联网的不断发展,信息技术与工业化的融合日益深入,信息通信设备的需求将长期持续增长。

在2020年目标中,信息通信设备产业技术和产业能力将进入世界强国的行列,形成比较完整的产业体系和创新体系。 2025年,中国的信息通信设备产业体系日趋完善,创新,综合实力大大增强,综合产业实力跻身世界领先大国。未来,路线图拟提出对接国家知识产权战略,积极推动中国信息通信领域的知识产权成果,继续优化知识产权业务和法律环境,加强对知识产权保护和经营的保护和运作。知识产权,促进国际自主知识产权的使用;继续培育和优化中国的信息通信设备产业市场继续支持重大项目。建议鼓励产业链中的上下游企业,企业与政府之间以及行业市场之间的合作。 5G频谱规划将整合移动通信,广播,卫星,军事和民用。同等考虑频谱需求,实现频谱利用价值最大化和相关产业整合发展;实施“一带一路”重大战略,探索“走出去”的“资本产业”和“建设运营服务”新模式,提出建立跨部门协调机制,建立“走出去”特色资金推动中国信息通信设备产业“走出去”,打造信息化的??丝绸之路。

操作系统和工业软件:技术标准和生态系统的基本形成

操作系统和工业软件是制造业数字化和智能化的基石,是新一轮工业革命的核心要素。开发实时工业操作系统和高端制造嵌入式系统,以工业大数据平台和制造核心软件为代表的基础工业软件,先进的轨道交通设备,动力设备,农业设备,高端数控机床和机器人,航空航天设备,海洋工程设备和高科技船舶等关键领域的工业应用软件对中国的工业部门具有重要意义。

新一代技术革命和产业转型的特点是数字网络智能。新一代的核心是将以云计算,物联网和大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业相结合,促进产业转型升级。响应控制传统操作系统和工业软件核心技术的现状,引领国际产业竞争话语权,依托中国战略优势产业作为“制造强国”,充分利用中国互联网生态的全球领先地位和应用,把握新科技革命和产业转型提供的历史机遇,实现操作系统的可控性,用新一代信息技术促进工业软件的重建和跨越。到2020年,中国将突破一些关键核心技术,基本形成中国的工业软件技术标准和生态系统。低端市场的市场份额超过30%。注重提高生产效率和服务型制造业,重点行业独立“云”“终端”工业大数据平台的应用率超过40%。

到2025年,大多数核心技术都取得了突破性进展。中国将形成一个独立可控的操作系统和工业软件及其标准体系。独立工业软件的市场份额超过50%。 “互联网”智能工业云在关键行业的渗透率超过60%。构建基于智能互联产品和自主工业软件的工业互联网。

路线图表明,中国支持跨国产业联盟,以制造企业为主体,鼓励相关企业加入工业应用云平台生态系统,整合跨域资源和价值链,构建具有全球竞争力的产业生态系统;标准体系鼓励中国企业参与国际主流开源社区,成为投票单位。加强对工业操作系统和软件标准的修订和修订,鼓励有实力的单位率先制定国际标准。建立操作系统和工业软件的国家评估和认证标准体系。

核心信息设备的智能制造:核心信息设备标准体系的基本建立

智能制造核心信息设备是信息获取,实时通信和动态交互的关键基础设施,是制造过程各个方面的决策分析和控制。

世界正以智能制造为核心,掀起新一轮工业革命。中国制造业也在加速向智能制造业的转型。未来五年,中国智能生产设施,数字化车间和工厂的升级和升级速度将进一步加快,对智能制造核心信息设备的需求也将大幅增加。预计中国智能制造核心信息设备的市场规模将继续以30%左右的速度增长。

到2020年,中国将基本建立信息设备智能制造核心体系,突破智能产业核心信息设备领域的核心关键技术,实现中国智能制造基础通信设备,工业控制设备,工业传感器,智能仪表和检测设备,制造设备和工业信息安全产品在中国规模不断扩大,国内市场占有率已超过40%,培育了5家相关企业,年收入超过100亿元。到2025年,中国将建立一个自控,安全,可靠,先进的智能制造核心信息设备产业生态系统和技术创新体系。国内智能制造核心信息设备主导国内市场,国内市场占有率达到60%,整体技术水平已达到国际先进水平。

路线图表明,中国应制定核心信息设备智能制造标准,加快智能制造标准化体系的发展,研究制定信息互联互通和网络安全标准。重点支持智能设备,数字化车间,工厂等领域的技术标准和规范的发展;建立国家级智能制造核心信息设备联合实验室,支持有关单位共同建立国家级智能制造核心信息设备实验室,强化智能制造核心信息。关键技术和设备产品的开发形成了智能制造的专业解决方案。