钱江文明无处不在
时间:2019-03-24 21:50:18 来源:沙雅资讯网 作者:匿名


梅园的全景绿色,充满。钱江日报记者田永祥合影

大众文化活动丰富多彩。钱江日报记者田永祥合影

志愿服务和春天一样温暖。钱江日报记者李树文合影

钱江新闻网2月28日,好消息传来,在全国精神文明建设工作表彰和薛雷峰志愿服务大会上,全市荣获“全国文明城市提名城市”荣誉,成为全国盛开的花卉之一文明。

习近平总书记在全国精神文明建设工作奖和薛雷峰志愿服务会上说,人民有信心,国家有希望,国家有权力。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须大大丰富物质财富,必须大大丰富精神财富。要继续坚持不懈,不断做好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断进步提供强有力的思想保证,强大的精神力量和丰富的道德修养。

在一个国家就是这种情况,在一个城市也是如此。回顾昨天的梦想,我们都是感情;期待美好的未来,我们期待着它。

22年来,文明城市的创建永不止步。

习近平总书记强调,一个国家和一个民族必须同心同德,必须支持共同的理想和信念。要在全党和全社会继续开展中国特色社会主义宣传教育,提高主题,唱正面歌,不断增强道路信心,理论自信心和制度自信心,理想和信仰的光芒将永远闪耀在该国各族人民的心中。亮。

共同的理想和信仰在文明的血液中流淌。文明是城市发展的灵魂。 22年来,坚固的江汉明珠钱江从未停止过探索和实践文明城市的创建。

自钱江于1988年5月成立以来,历届市委,市政府都把加强精神文明建设作为加强党的执政能力建设的重要内容。特别是近年来,我市建立了“现代文明城市,基于丰富的水上花园的特点,高水平的规划,高标准的建设,高质量的管理,突出区域特色,展示荆楚文化,建设优质项目,改善城市品味。为创建全国文明城市开辟广阔天空的总体目标。为了实现早日争取全国文明城市的目标,该市设市政委,市委书记,市长为指挥官。该市“四人”领导人争夺全国文明城市指挥权。同时,制定了《潜江市争创全国文明城市实施方案》《潜江市争创全国文明城市指挥部工作制度》系统,将文明城市的创建纳入了城市的目标管理评估指标体系。一时间,整个城市形成了浓厚的氛围,重视文明城市的创建,参与文明城市的创建,支持文明城市的创建。

如何打造文明城市?多年的实践经验告诉我们,不仅要开展各种形式的活动,更重要的是要增加投资!为此,该市积极发挥主要金融渠道的作用,不断增加财政投入,每年投入数十亿元,加强道路网络建设和改造,改善城市基础设施。 “今年,全市已将600万元文化建设专项资金纳入年度预算,为创建文明城市奠定了坚实的基础。”市文明办负责人说。

发挥好品牌,提高口感,创造水果

在第一个月的第一个月初,曹禺的剧院充满了座位,老人和年轻人的粉丝都在等待大型演出。 “我只是喜欢听花鼓。每年我都有一个戏剧,我觉得我每年都有很好的品味。”公众张阿姨愉快地说。

坐在旁边的王阿姨也说:“日子好了,文化生活越来越丰富。我喜欢看电影,喜欢在广场舞蹈中跳舞。我看到我必须参加广场舞比赛一年,准备拉。姐妹们训练有素参加!“

如今,丰富多彩的文化活动正在逐渐改变潜江人的生活方式。城市充分利用这一优势,开展群众性文化活动,是推动农村精神文明建设的重要手段。文化品牌项目,文化惠民项目,文化精品项目齐头并进,探索“文化音乐,文化,教育,文化,文化”。丰富人民的新途径。

数钱潜江文化活动,中国的曹禺文化周,中国的钱江龙虾节和“春之声·故乡爱情——杜明新作品音乐会”开创了潜江文化品牌;北京艺术与中央民族乐团等国家艺术院校在惠民进行深入公开演出,实现广大农村文化活动;不断发展“唱钱江”,“跳钱江”和“粉丝潜江”等品牌电视活动,创造了“基层之星”舞台,文明如雨春露营保湿潜江人。坚持创作文艺精品是城市培养道德情操的重要手段。无论是《生命童话》,《五女拜寿》还是《龙虾情缘》,公众都会欣赏这些精美艺术作品对当地歌剧的兴奋,并感受到文化的魅力,增强了自豪感和荣誉感。同时,该市加大了对民间文艺团体的支持力度,使阳春白学文化渗透到群众中。

坚持创造人民,文明的新风吹过水上花园

今年1月14日,第二届钱江市道德模范颁奖典礼举行。共选出6个“潜江市道德模范”和5个“潜江市道德模范提名奖”。江道德星星。

近年来,该市开展了一系列先进典型的人物选拔活动,如“道德模范”,“潜江模式”,“寻找我们周围的美”,探索了我们周围的人文慈善活动,传递出正能量。推荐的高级模特秦凯美和王林华被誉为“全国亲善英雄”,“中国好人”,“湖北好人”,“敬业奉献”,“最美丽的媳妇”张凤娇被选为“湖北好人”。大量先进的典型人物正在潜水。江现在。

为了提高公民的道德素质,社区的“伦理演讲厅”开始了这一过程; “告别不文明的行为,努力做文明和礼貌”是“不稳定的剑”的一系列活动。同时,大力开展农村精神文明建设,文明新村,十星文明户创建活动,实现全覆盖,组织了十大好妻子等一系列评价活动,进一步巩固了文明小区建设的基础,实现城镇与乡镇,以城市促进乡镇,城乡文明的目标。

同时,全市重视诚信体系建设成为文明创造的重要内容。我们将继续开展文明诚信市场,文明诚信民营企业和文明诚信个人家庭的表彰活动,诚实守信将成为全社会的共同追求。不断建立和完善志愿服务机制,25个城市社区形成了“一房一品”志愿服务工作模式。数百个志愿服务团队全年开展各种志愿服务活动。截至2014年底,全市注册志愿者人数达到37,400人,占城市建成区常住人口的9.15%。志愿服务活动已成为普遍做法。建设一个幸福宜居的城市,文明的步伐越来越强

如今,漫步在紫月路,红梅路和育才路,美丽的文化墙就在眼前。在各种公交车站,公园广场,公共汽车和出租车的LED显示屏上,每天都在不断地播放由全国文明城市创建的口号......文明建立在周围,文明正慢慢融入每个人的生活。 。

近年来,以改善民生为目标,全市大做“清洁,绿色,光明,美丽”,营造了健康的人文环境,舒适便捷的生活环境和可持续的生态环境。

“现在,城市交警部门已经加强了警力,指挥了交通,确保了学校,繁荣路段和事故多发地区安全有序的交通。我们出行也更方便。”王先生高兴地说。自全国文明城市活动启动以来,全市重点推进文明交通专项整治,环境卫生专项整治,市场秩序专项整治和民生安全专项整治。通过城乡,城乡联动,文明建设,城乡交通条件,卫生环境和市场秩序越来越好,市民对这一举措表示赞赏。

全市围绕创建国家环保模范城市和国家级园林城市,积极引导各地更加自觉地追求绿色GDP,不断加大保护生态环境和控制环境污染的力度,促进全面开展。城市的生态环境。

文明的建立是为了人民的利益。近年来,我们努力使改革发展成果更有利于民生。 2014年,我国公民的支出占公共预算支出的73%,被评为改善国民生活的十大模范城市之一。

习近平总书记指出,要坚持“双手勤奋”的原则,以辩证,全面,平衡的观点正确处理物质文明与精神文明的关系,并通过改革的全过程,开放和现代化。社会生活的方方面面。一举抓好经济建设,一手建设精神文明,全市开展文明城市创建活动,大大提高了市民素质,极大地促进了经济社会的全面发展。

站在新的起点上,我们将努力把钱江建设成一个充满活力,富民健康,先进文化,先进民主法制,和谐社会的城市。领导全省和中国一流文明城市的目标遥遥领先。必须前进。 (钱江日报记者程伟,通讯员苏冰,一步一步)