如何加强上游产业,构建珠江西岸装备制造业的新增长点
时间:2019-03-25 03:54:00 来源:沙雅资讯网 作者:匿名


进入中山市广东明阳风电产业集团,正在安装和调试由公司自主研发的新型双叶片风力发电机组。 “它更轻便,更便宜。最重要的是,它的发电能力有望与最大的商业海上风力发电机相媲美。“该集团SCD产品部总经理吴涛自豪地告诉记者。

明阳集团作为珠江西岸先进装备制造业带新能源设备生产的龙头企业,是广东省唯一一家产值超过100亿元的“工作机”企业。这正是中山市大力实施“竹溪战略”的重要出发点。

在珠江西岸先进装备制造业“六城一区”中,中山地域面积较小,规模以上设备制造企业729家,年创产值2000亿元。 。今年4月,省委书记胡春华在中山调查中指出,要发展装备制造业,中山必须走“高精度”的道路,不能盲目做大。这个比例。

在这方面,中山市重点发展“高精度”装备制造业,重点发展智能制造设备和光学设备六大方向,优先发展“工作机械”企业。今年上半年,中山装备制造业增值率上升,位居珠江西岸六个城市和地区之首。它以先进的装备制造业升级了“中山制造”。中山市正在为珠江西岸的先进装备制造业建设新的增长极。

明阳集团作为广东省唯一一家产值超过100亿元的“工作机器”企业,正在从制造型制造企业转变为服务型制造企业。

[情况]

装备制造业增加值增长速度令人欣喜

按照胡春华在中山调查中提出的“高精度装备制造业发展”的精神,中山市以资源禀赋和产业基础为基础,结合装备制造业的发展方向,重点关注智能制造设备,卫星应用和物联网设备。风电太阳能光伏和节能环保等新能源设备,光电设备,医疗卫生设备,高端通用和特种设备制造六个方向。

中山市经济和信息局副局长邓金平告诉记者,2015年至2017年,该市财政将拨款10.5亿元,重点支持装备制造和技术改造,并安排1亿元专项资金。支持“工作机器”。 “企业的发展。同时,全市重点发展”高精度“装备制造业的定位,由市领导带领深圳,北京,武汉开展”有针对性的投资“活动,成功与国内150多家智能制造设备领先的公司进行了对接交流。面对土地资源的限制,中山市也在积极开采。据邓金平介绍,中山市正在筹建中山智能制造装备产业园。依托板芙镇河西地区6000多亩建设用地,按照城镇共建的原则,建设中山智能制造装备产业园,协调城市实力推进园区的开发建设。

据统计,今年上半年,全市规模以上装备制造业实现工业增加值199.57亿元,同比增长13.5%,比平均水平高5.9个百分点。中山市工业增长率;装备制造业完成投资52.5亿元,增加。 70.4%,高于工业投资增长率16个百分点;装备制造业技术改造投资完成27.88亿元,同比增长198.1%。其中,上半年,装备制造业的增加值增长率和投资增长率分别位于珠江西岸六个城市和一个区的第一和第二位。

[特征]

“热爱三点”为“工作机器”项目

如果“高精度”定位为中山装备制造业的发展奠定了横向坐标,那么根据产业基础选择的“工作机器”的重点将成为城市制造业发展的纵轴。

制造机械或机械的机器“工作机器”被认为是整个工业系统的基石和摇篮。在中山“高精度”装备制造业布局过程中,“工作机械”制造业的定位是抓住朱熹先进装备制造业带建设的机遇,促进产业转型升级,提高质量。和经济发展的效率。重要的。

1 2下一页